Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Козельск- город героический. Ачего ж остальные?

Козельск- город героический. Ачего ж остальные?

Вот у меня возникла какая неожиданная историческая мысль: город Козельск, что в  нынешней Калужской области. Известен  тем. Что  в марте- мае 1238-го года СЕМЬ НЕДЕЛЬ оказывал сопротивление монголам. Был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом».

 

Что сказать? Герои однозначно. Но вопрос: а чего же Чернигов, Полоцк, Киев, та же Москва и прочие гораздо более крупные ( а значит, гораздо более укреплённые)  русские города? Чего ж они-то или выдерживали гораздо меньше, или вовсе монголам не сопротивлялись! И что ещё совершенно замечательно: монголов в ту войну на нас напало ВСЕГО два так называемых тумена! Это ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ! Всего-навсего! И эти 20 тысяч , можно сказать, в лёгкую захватывали города, население которых превосходило их по численности многократно. Это как понимать?

 

Так что вывод: совершенно не оспариваю героизм козельчан. Но это - единичный случай. А основная масса тогдашних россиян геройством совсем не отличалась. Увы.

Нравится
00:15
46
© Алексей Курганов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
00:39
Алексей, в последней строчке, исправьте, пожалуйста, опечатку — у Вас написано «мне отличалась», а нужно — не отличалась.
Спасибо, Ольга, за подсказку. Исправляю.
00:47
Пожалуйста, Алексей. Всегда рада помочь. Тем более, Вы мне очень нравитесь, как автор. Я с удовольствием читаю Ваши произведения.
11:18
Да козельчане — я по Веллеру сужу — замочили послов, от жадности платить дань. А это — страшный грех, по мнению ордынцев. Вот их и того…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение