Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Я жил в подвале Баррикадной стрит Днепра...

Сентябрь 1969 года... Два 17 -ти летних студента ДСХИ и один Днепропетровского Университета, поселились у семьи алкоголиков в подвальном помещении дома на углу улицы Баррикадной и проспекта им. К. Маркса, т. е. прямо на берегу исторической реки Канава, о которой я узнал в 67 лет. Студент университета по имени Михаил, недавно вернулся с Малой Земли, где "служил" в СА за любовь к украинскому языку., вот он то и привёл меня в поэзию, о которой я мечтал с 12 лет, а возможно с 6 лет, слушая сказки А.Пушкина, читал их наизусть в след за своей Мамой, судебным исполнителем города Чистяково (Торез)... - Харламовой Анной Прокофьевной /1927 - 2004/.

Михаил, опальный лирик и политик, читал мне запрещённные во времена Брежнева стихи и повести на украинском языке, а однажды в ненастное осеннее воскресенье, когда мы грелись на своих койках с матрацами набитыми сеном (1969 год! центр города Днепропетровска!), сказал: "Вот в этом окошке 50 на 50 сантиметров, мы каждое утро видим ноги Виктора Коржа, вот это поэт.!" Прошли годы и читаю о Баррикадной Стрит:

"Как поживаешь, улица? Баррикадная-стрит – сама история длиной в 23 дома (ФОТОРЕПОРТАЖ)

10:30, 22 сентября 2012 г.

Гусаров Игорь - https://www.056.ua/news/194585/kak-pozivaes-ulica-barrikadnaa-strit-sama-istoria-dlinoj-v-23-doma-fotoreportaz

"Здесь шли бои и селились раввины.

Современное название улицы дано ей в честь революционного баррикадного боя 11 октября 1905 года.

Газета "Новая жизнь" от 8 ноября сообщала: «11 октября - отныне исторический для Екатеринослава день - около 10 часов утра забастовали ученики всех учебных заведений, собрались на улице и искали помещения для сходки, но их никуда не пустили. На проспекте, на углу Кудашевской (Баррикадной) улицы, при проезде губернатора на них налетели казаки и конные городовые и произвели нагаечную расправу, некоторых измяли, после чего им открыли двор находящегося в том же квартале реального училища, где они стали говорить политические речи. К месту расправы в несколько минут собралась огромная толпа народа (до 30 тысяч), запрудившая проспект от Иорданской (Коцюбинского) до Волосской (Гоголя) улицы. Рабочих здесь не было, так как они были отрезаны от города войсками. Появилась рота солдат и казаки. Ученики выскочили из ворот училища и спешно воздвигали баррикады близ Кудашевской улицы. Перед баррикадой построился отряд солдат, но под градом камней отступил и построился в боевую линию несколько дальше. С другой стороны баррикады стали наступать казаки.

Публика, состоявшая в большинстве из родителей, родственников и педагогов, замерла в тревоге. Вдруг раздались один за другим шесть залпов: три - со стороны казаков и три - со стороны солдат. В страшной панике с истерическими криками публика рассеялась по дворам и боковым улицам, а когда опомнилась, ее глазам представилась ужасная картина: лежали трупы молодежи, много раненых и обморочных. Сейчас же явились врачи для перевязок, и иные герои находили мужество утешать их в эту невероятно скорбную минуту. В течение нескольких дней к этому, ставшему священным месту, где долгое время сохранялась лужица крови, наблюдалось паломничество жителей города».

Главное областное управление по защите прав потребителя. Потребляй - защитим!IMG_4816

А напротив - ходить страшно! IMG_4817

 

СПОНСОРСЬКИЙ КОНТЕНТ

Mgid

Украинцы теперь платят копейки за лечение псориаза!

Псориаз исчезнет мгновенно! Врач не нужен, лечите болезнь дома

В м. Dnipro шалено красиві комплекти по 415 грн.

 

Тротуаров в верхней части улицы практически нет. Экстремальная зона. IMG_4819

Неплохо кто-то устроился!IMG_4820

Дом главного раввина Днепропетроска Шмуэля Франк-Каменецкого. Об этой архитектуре можно размышлять бесконечно.

 IMG_4822

 IMG_4823

Сторят быстро. Видно, с деньгами проблем нет. IMG_4824

И снова Дом Отца.IMG_4825

Торговый центр "Кудашевский". И правда, ну КУДА такое? Тыльной стороной эта махина подпирает склон от улицы Дзержинского.  IMG_4828

Память Леви-Ицхака Шнеерсона увековечена внутри... IMG_4829

...и снаружи бизнес-центра "Ступени".IMG_4831

Ункальный архитектурный элемент! Столбики для "отражения" каретных колес, чтобы те не разбивали стены арки.IMG_4832

 IMG_4833

 IMG_4834

А сверху - вот такая красота.

Об этой бабушке ходят легенды из-за ее фантастической назойливости. Дескать, она адепт какой-то секты, которая заставляет своих жертв торговать на улицах. Грусно лишь то, что это правда. IMG_4836

Бывшие цеха фабрики Володарского. Одежду шить здесь уже будут вряд ли. IMG_4838

Совсем рядом в советские времена располагался легендарный пивбар - "Баррикадка".

 

 IMG_4839

Ну, чем не прелесть? Правда, есть риск свернуть шею. IMG_4841

Продуктовые ряды снаружи... IMG_4842

...и изнутри.  IMG_4844

А еще говорят Лагерный переносить некуда. IMG_4845

А вот и память о баррикадах. Но, почему-то, на задворках и в поваленном виде. IMG_4846

Между "Володаркой" и Торговыми рядами (во дворе). IMG_4849

Зато снаружи - просто глаз радуется. IMG_4851

 Действительно - целый Цветочный город. Правда, внутри. А дорогой какой!IMG_4852

Многим посетителям этого фешенебельного заведения, возможно, и невдомек, что в 1905 г здесь проходил передний край обороны восставшей молодежи.IMG_4854

Джексон жил, Джексон жив, Джексон будет жить! IMG_4855

Такой-себе стеклянный мавзолей. IMG_4856

Памяти Геннадия Аксельрода. Крупнейший в мире еврейский центр "Менора". Вид с Баррикадной. IMG_4858

Справка 056.ua

Длинна улицы Баррикадная составляет около 530 м. Она начинается от проспекта Карла Маркса и упирается в улицу Рогалева. Насчитывает 23 адреса.

Фото Игоря Гусарова, 056.ua."

Не все евреи жили хорошо, рядом в этом же подвале жила еврейская семья в которой росла 14 летняя девочка Сара, любившая поболтать с нами на общей кухне двух семейств: русских алкашей и еврейских бедняков... От Сары я узнал что есть евреи которые не любят русских и украинцев, особенно большевиков, кровью которых её дед мечтал красить металлические крыши домов Екатеринослава... Теперь богатые евреи укрепились в Днепре и город стал воистину городом с еврейским духом., в пригороде которого, объехав полмира, завоевав самые высокие звания, я живу сегодня., в своём одноэтажном доме, за 10 км от центра города...

Нравится
19:20
49
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Сентябрь 1969 года… Два 17 -ти летних студента ДСХИ и один Днепропетровского Университета, поселились у семьи алкоголиков в подвальном помещении дома на углу улицы Баррикадной и проспекта им. К. Маркса, т. е. прямо на берегу исторической реки Канава, о которой я узнал в 67 лет. Студент университета по имени Михаил, недавно вернулся с Малой Земли, где «служил» в С А за любовь к украинскому языку., вот он то и привёл меня в поэзию, о которой я мечтал с 12 лет, а возможно с 6 лет, слушая сказки А.Пушкина, читал их наизусть в след за своей Мамой, судебным исполнителем города Чистяково (Торез)… — Харламовой Анной Прокофьевной (1927 — 2004).
Михаил, опальный лирик и политик, читал мне запрещённые во времена Брежнева стихи и повести на украинском языке, а однажды в ненастное осеннее воскресенье, когда мы грелись на своих койках с матрацами набитыми сеном (1969 год! центр города Днепропетровска!), сказал: «Вот в этом окошке 50 на 50 сантиметров, мы каждое утро видим ноги Виктора Коржа, вот это поэт.!» Прошли годы и читаю о Баррикадной Стрит:
Не все евреи жили хорошо, рядом в этом же подвале жила еврейская семья в которой росла 14 летняя девочка Сара, любившая поболтать с нами на общей кухне двух семейств: русских алкашей и еврейских бедняков… От Сары я узнал что есть евреи которые не любят русских и украинцев, особенно большевиков, кровью которых её дед мечтал красить металлические крыши домов Екатеринослава… Теперь богатые евреи укрепились в Днепре и город стал воистину городом с еврейским духом., в пригороде которого, объехав полмира, завоевав самые высокие звания, я живу сегодня., в своём одноэтажном доме, за 10 км от центра города…
Некоторые историки, Канаву реку называли Половицей /скорее Половицу звали Канавой!/ (сейчас под асфальтом проспекта К.Маркса — поворачивает к Днепру по ул. Шевченко, — площадь Шевченко у театра Шевченко — и в Днепр), а Канава протекает в районе Амура и Воронцовского парка.? — gorod.dp.ua/news/153485

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение