Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Годовщина Августа: обманутые надежды

Годовщина Августа: обманутые надежды

Август 1991 вспоминают скромно, сдержанно, как бы по обязанности. Власти словно стесняются и опасаются очередной годовщины Августовской революции и вынуждены её отмечать из приличия: как-никак, именно с августа 91-го ведёт своё происхождение современное Российское государство. Что касается преемственности, тут похвалиться нечем, наоборот - полный разрыв с демократическими и социальными лозунгами того подъёмного времени. Стихийное общественное движение против окостеневшей партийной системы после августа пошло на убыль, задохнулся и иссяк революционный натиск, и началась сумбурная, тёмная, грязная полоса захвата и дележа колоссального советского наследства. Все минувшие 28 лет процессы разрушения преобладали над процессами созидания и обновления. Разрушению подверглась мощная советская экономика, и Россия со 2-го переместилась на 12-е место в мире. Растащена государственная и кооперативная собственность, подорваны наука, образование, здравоохранение, культура, мораль, и в 2019 общество оказалось на обломках, мы продолжаем деградировать.

Больно и стыдно, что в том далёком 91-м вынашивали надежды, строили планы, были полны верой в очищение родины от всяческой скверны, бюрократии и лжи, бесхозяйственности и воровства, пустословия и безответственности, милитаризма и государственного насилия. Какими слепыми, наивными мы были! На наших глазах свершалась не драма рождения и становления нового строя, как в 1917, а жалкий и пошлый фарс реставрации, возврата к давно пройденным и отброшенным другими народами порядкам и ценностям. На исходе 2-го десятилетия 21 века  Россия наполнилась свиными рылами, упырями, арлекинами всех мастей, безобразными и отталкивающими масками.

В бешеном вихре несётся шумный, отупляющий и скандальный маскарад, единственное назначение которого - прикрыть цинизм и рвачество участников. А во главе - дипломированные и конституированные паханы-самозванцы. Кто вы, маски?Приподнимаешь забрало, а под ним вместо рыцаря - мародёр и подлец. Вместо труженика - хапуга и захребетник. Вместо правдолюба - лжец и пасквилянт, вместо бессребреника - стяжатель и казнокрад, вместо заступника - убийца и насильник... Весь набор человеческих извращений, вывихов, уродств. 

В героях оказались те, кто раньше сидел в подполье и помалкивал: педерасты, гомики, многожёнцы, клятвопреступники, шулера, сутенёры, взяточники, аферисты. Все остальные оказались ненужными и смешными со своей старомодной порядочностью и вытеснены на задворки. Новые хозяева сделали из страны "скверный анекдот", а народ промолчал, утёр плевок и смирился. Протестанты конца 80-90-х гг. уступили место приспособленцам и молчалиным. Вот почему 28-летие Августа не вызывает ничего, кроме отвращения и подавленного стона. Мы проморгали завоёванную свободу и выпустили на волю крупных и мелких хищников, авантюристов, безропотно отдали им власть и собственность.

А теперь - прощай, нелюбимая родина. Миллионы пакуют чемоданы и уезжают в эмиграцию. Мы же, старики и слабаки, остаёмся доживать с незаживающей раной в сердце и потухшими глазами.

Нравится
11:15
6
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение