Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Душа храма

Штукатурка ещё держалась кое-где на стенах и сводах арок. Белизна её напоминала о чём-то далёком и светлом. Храм давно заброшен, но стены широкой кирпичной кладки стоят надёжно, обдуваемые ветрами, и чего-то ждут…

Девушка приезжала сюда на велосипеде, оставляла его возле оконного проёма и бродила в прохладе, рассматривая то одну, то другую стену, поглаживая кирпичи и думая о том, что когда-то жившие здесь люди решили возвести храм на берегу реки, окружить его садом. Бабушка рассказывала ей, маленькой, что ещё её дед участвовал в возведении этого храма. И теперь, рассматривая узоры штукатурки, девушка пыталась представить своего далёкого предка укладывающим сильными руками кирпич за кирпичом, смазывающим их известково-песчаным раствором, в который добавляли особый скрепляющий состав. Помимо яиц, сказывала бабушка, использовались соки различных растений и мёд. Поэтому такой раствор надёжно удерживает кладку. И, как видения, проплывали перед взором девушки картины далёкой жизни – службы, венчанья, крестины, колокольный звон по праздникам…

Душа храма ещё жила где-то наверху, под куполом, и каждый раз смотрела на неё глазами сохранившегося там ангельского лика – удивлённо и с надеждой. Видимо, здание сохранили для каких-то хозяйственных нужд, но и эта надобность канула в лету. И храм стоял одиноко среди заброшенного сада. Лишь ребятня из ближайшего селенья иногда заглядывала сюда, выбираясь на речку в жаркие дни… Лик был высоко – неподвластен разрушению. «Чьё же сердце билось под сводом купола, творя этот ангельский лик, свет его очей, взмах крыльев?..» – размышляла девушка. Каждый раз в скрещении солнечных лучей и пылинок она словно видела тонкое светящееся пёрышко из его крыла, падающее наземь…

Девушка доставала из сумки упаковку круглых, в чашечках, свечей, зажигала их, расставляя на сохранившихся балках, и смотрела в эти бесконечно добрые очи, скрестив на груди руки и что-то нашёптывая…

А за стенами храма благоухала новая весна, звучала голосами птиц и насекомых, кружащихся над белоснежными яблоневыми цветами, чьи лепестки трепетали от каждого дуновения ветерка.

.

*

Нравится
11:45
98
© Алёна Цами
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение