Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Цыганское горе

Цыганское горе

Вхожу в электричку, оглядываю салон. Мест больше, чем пассажиров, но свободных нет. Кто-то растянулся и спит, другие играют в карты, обставились сумками, развалились и заняли всю свободную площадь. Никто не шевельнулся при виде пожилого инвалида, вскинули и тотчас отвели глаза. Мои спутники прошли в глубь вагона, а я шагнул к передней скамье для инвалидов, где вольготно расположился широкозадый мужик с пухлым баулом: - Уступите место. Он нехотя сдвинулся влево и освободил край сиденья. Потом мне удалось постепенно оттеснить невежу к окну и устроиться поудобней. Такая бесшумная борьба происходит каждый раз, когда провинция отправляется в город или возвращается домой. 

Другая встреча. Возвращался с кладбища и в ожидании автобуса присел на парапет. Вижу, ко мне направляется плотный круглолицый цыган с нечёсаной гривой, в шлёпанцах на босу ногу.  Подошёл и униженно попросил:

- Мужик, может, дашь опохмелиться?
- Не дам, на кладбище денег не беру. 
- Верно, - сразу согласился цыган, - там они ни к чему.
- Да ты уже изрядно нагрузился, остановись, - посоветовал я. - Такой молодой, стоит ли травиться?
- Правда молодой? - оживился цыган. - А мне уже 38 стукнуло.
- Никогда бы не подумал, дам не больше 25. 
- Правда, не врёшь?
- Зачем мне врать? Как встретились, так и разойдёмся. Будешь пить - быстро состаришься.
- Второй день лакаю,- признался сокрушённо собеседник, - горе заливаю.
- Нет такого горя, чтобы в дурака превращаться. 
- Э, нет, тут без бутылки не обойдёшься. 

И Марко рассказал, что от него ушла жена. Вернулся от дачника, а дом пустой, Соня с детьми к тёще уехала. А ему без жены плохо, всё из рук валится, тоска заела. И вернётся ли - не знает. А уехала потому, что мужа три дня дома не было, с ребятами колымил. - Она у меня гордая, чуть что - скандал и из дома гонит.

Я засомневался: -Что-то не похоже на цыган, ведь у вас мужчины руководят, а женщины слушают и подчиняются. 
- Так-так, дорогой, но я её сильно люблю и не обижаю, да и характер у Сони горячий. 

Поинтересовался, давно ли женаты, и услышал: почти 25 лет. Я не поверил, и Марко объяснил, что цыган женят в детском возрасте:
- Мне как раз 13 было, а ей 12 исполнилось.
- Так ты позвони ей, скажи, что страдаешь, ночей не спишь, думаешь о ней беспрестанно, ждёшь с нетерпением. Мало ли что бывает между мужем и женой, любовь любые ссоры погасит. 
- Ай-ай, как ты хорошо говоришь, - воскликнул цыган. - Я бы позвонил, да она трубку не берёт, слушать не хочет. 
- Звони до тех пор, пока возьмёт. Если правду говоришь - простит, отзовётся. Сам поезжай туда. Но у Марко не было денег на дорогу - прогулял.

- Видишь, что водка с тобой сделала, а ведь цыгане не теряют головы в любой беде. Иди-ка ты домой, проспись да с табором посоветуйся. Всё у тебя наладится, всё пойдёт по-старому. 
- Правда, не обманешь? 
И в непроизвольном порыве мы сжали друг друга в объятьях. 

Подкатил автобус, в пустом салоне я занял удобное  место. По дороге вспоминал круглое смущённое лицо и думал, что утешают не только цыгане. Иногда и цыган приходится утешать.

Нравится
12:40
39
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение