Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА

(Предисловие к книге "Грани Истины")


С Истиной произошли удивительные превращения. В общих чертах она была дана людям в раю, в разговорах с Богом и ангелами. Изгнанные после грехопадения из Эдема, люди потеряли связь с Отцом, а то, что Он говорил им, со временем стали считать легендами, сказками, преданиями, иначе – вымыслами (как будто можно выдумать то, чего в мире никогда не было).

Забылась Истина, забылись нормы нравственной жизни. Разврат и первобытная мещанская алчность поработили человечество. И только семейство Ноя оставалось верным Господу. Именно этому поколению предстояло после Потопа дать жизнь новому человечеству. Жизнь в Боге, в Его заветах. Такой поначалу жизнь и была, пока врождённая греховность не проявилась в Ханаане (сыне Хама) и безнравственность снова не заразила Ноев род и племена, которые от него отпали. 

Снова люди забыли Бога, и, по человеческим законам, явленная им в самом начале Истина превратилась в предания  и легенды. Повторная потеря истинных знаний  требовала от новых поколений надёжной духовной опоры, и они эту опору в меру своих способностей выдумывали, копируя для основы мировоззрения закономерности жизни земной (Понятно, во всём отличной от жизни небесной). Так появились религии. 

Разделение человеческого рода на племена, их обетание в разных условиях и на удалённых друг от друга территориях стали причиной схожести и различия религий-мировоззрений. Скажем, почти во всех вечный Бог создаёт Вселенную и человека. Почти во всех существует мир видимый и невидимый. Все утверждают наличие в людях и животных нематериальных душ. Во всех – Бог руководит жизнью человека. 

Но гораздо больше различий. Где-то Бог вообще ничто – нирвана. Где-то – глава бесчисленного (или обычного) семейства. Где-то Он бытийствует одновременно с материальным хаосом. Где-то, чтобы творить, Ему нужен посредник (демиург). Где-то Бог – это всё в мироздании существующее.

Можно ли в таком случае говорить, что Бог во всех религиях один, одинаков, тождествен, один и тот же, а разногласия и противоречия в мировоззрениях объяснять большей частью национальными различиями? Не признак ли они того, что это земной костяк выдуманных религий, а общее – остаток истинной, перовначальной веры? 

Признав это, мы чётко увидим, что человеческие домыслы безжалостно вытеснили из национальных  мировоззрений подавляющее большинство положений истинной религии и что Истина в первоначальном виде осталась только в православии. Почему так произошло? Да только потому, что была на то Божья воля. А на Божью волю не обижаются. Её принимают такой, какова она есть, поскольку в ней – самый надёжный, спасительный путь для всего человечества.

Понятно, не обижаются на исстинность православия только люди разумные, здравомыслящие, для которых Истина всего дороже. Много ли сейчас таких на свете – никто из земнородных, как бы сказал Гомер, не ответит. Но можно сказать с полной определённостью, что большинство Божественной Истины не знает. Её подменили философским понятием об Истине абсолютной, которую за всю земную жизнь познать невозможно. Но кому же нужна такая Истина?

«Человеческие учения все стремятся к новому, растут, развиваются, – и естественно; ибо они не имеют истины, а только ищут её. – Пишет Феофан Затворник, один из праведиков, наиболее любимых Святым Духом. – Для нас  и истина, и пути к истине определены однажды навсегда (Откровеньями Господа нашего. – Б.Е.). Мы обладаем истиною, и весь труд у нас обращается на усвоение, а не на открытие её».
Зачем же открывать открытое? Давайте усвоим его как можно более основательно. С помощью Заповедей Божьих, Символа веры, тех же разъяснений святителя Феофана, затворника Вышенского. 

В Истине великий русский святой выделяет девять могучих ветвей дерева подлинной жизни (такой образ напрашивается в разговоре). 
Первая ветвь – существование вечного Бога. «Бог есть – и есть троичен в Лицах; Отец, Сын и Святой Дух – Троица единосущная и нераздельная», – пишет Феофан. Эту ветвь, пожалуй, следовало бы назвать стволом дерева. Не было бы Бога – ничего бы не было.

Вторая ветвь – творение и промышление.Такое пояснение даёт святитель: «Бог сотворил мир словом Своим, промышляет о нём и о каждой твари в нём, а паче – о человеке».

Третья ветвь – иной мир. Вот комментарий к этому Затворника: «Кроме сего видимого мира, есть другой, невидимый мир духов бестелесных, из коих часть пала и богоборствует в ожесточении». В дополнении к этому надо сказать, что и видимый, материальный мир уходит своими корнями в невидимый мир громадного количества частиц, сотворённых Богом из ничего.

Четвёртая ветвь – грехопадение. Оно коренным образом изменило не только жизни на Земле, но и во Вселенной. «Мы сотворены для блаженства, – пишет Феофан, – но преступив заповедь, по внушению духа злобы, пали в прародителям и бедствуем по праведному суду Божию». Вот почему так несуразно и горестно идёт жизнь на нашей прекрасной планете.


Пятая ветвь – домостроительство спасения. Без этого спасения всему роду человеческому была уготована прямая дорога в ад. Святой поясняет: «Бог явил к нам беспредельное милосердие, благоволив Богу Сыну снизойти на землю, воплотиться и пострадать за нас». Все грехи нам прощены. Не греши больше – и ты в раю. Даже если и согрешишь – искренне раскайся и причастись.
Шестая ветвь – оправдание. Феофан об этом великом деянии: «Сей Господь, крестною смертью оправдав нас, открыл к нам вход обильным дарам Святого Духа», то есть благодати. 

Седьмая ветвь – церковь. Как мы недооцениваем этот Дом Божий! А ведь, редко посещая его, мы лишаем себя  благодати, которая и есть настоящая жизнь. Не слишком ли большая плата за нашу духовную незрелость! Пишет Феофан Затворник: «...Дух, по Вознесении Господа на небо и излиясь на святых Апостолов, а через ни и на всё человечество, учредил на земле Святую Церковь – нашу врачевательницу, просветительницу и освятительницу». Обратите внимание на эпитеты, которын применяет к Церкви святитель. Она врачует, просвещает и освящает. А мы говорим нерпедко: придумали её попы, чтобы денежку с народа выкачивать...

Восьмая ветвь – рай и ад. «Кто, сочетавшись с Церковью..., ходит в духе её, тот только ходит в истине и готовит себе блаженную вечность». Эти бы слова Затворника выучить нам всем назубок. Да жить бы по ним неуклонно.

Девятая ветвь – смерть и суд. Короткий, но глубкокий комментарий к этим словам святителя: «Смерть разлучает душу с телом, которые по воскрешении снова сединятся и будут вместе или блаженствовать, или страдать вечно, судя по тому, как действовал кто на земле». 

Тут и цель и смысл жизни. Мы же предпочитаем не духовные, а материальные ориентиры в греховном бытии нашем. В какие-то непроходимые дебри ушли от Божественной Истины. Каких-то понастроили в уме своём совершенно не существующих абсолютных и относительных истин. Может быть, потому и поэма у меня пошла почти каждый день по главе (надеюсь, не без помощи высших сил), чтобы напомнить читателям, что не по тем дорогам идём, не к тем целям направляемся, не той Истине служим.

Но вернёмся к конспективному анализу Истины именно той, которая дана людям для спасения от безумной погибели.

Как дерево, каждая отмеченная ветвь изобилует множеством веток и листьев. Это Истины одного вида. Все их перечислить ни возможностей не хватит, ни способностей. Да и далеко не все подразделения видов нам открыты. (Будет что поизучать в вековечной вечности, если Господь допустит до этого изучения). Потому и я сейчас назову ветки более важные по нашему земному пониманию.

В родовом понятии «Бог. Троица» выделим свойства Бога (разумный личностный нематериальный дух, вечность, бесконечность, всемогущество, всеприсутствие, неизменяемость, справедливость, любовь) и трёх его Ипостасей (нерождённость Бога Отца, первенство Его в иерархии; рождённость Бога Сына, исполнение Им замыслов Отца, воплощение в человека, спасение человечества через распятие на кресте; исхождение из Отца Святого Духа, способность Его оживлять и совершенствовать творения, дарить благодать, приобщать к Божественным знаниям, хранить Христовы храмы и т. д.). 

Ветвь, которую Затворник назвал «Творение и промышление», содержит в себе заметную часть кроны – здесь и шесть дней творения, и догматы о создании мира из ничего; о делении его на видимый и невидимый, о допотопном человечестве, о потомках Ноя, об истории бытия от Эдема до Страшного суда, о Промысле Божием, который включает в себя все сплетения земной и космической жизни. 
Мир иной, являясь частью Истины, знакомит нас с сотворением ангелов, свойствами их, триадным делением по категориям (девять пока известных подразделений) и целью их бытия. 

Таким же образом разветвляются и шесть остальных главных основ Истины, более того – каждое новое ответвление делится на множество других истин, и получается, что Дерево-Истина украшено могучей Кроной, с основными ветвями, побочными ветками, листьями и почками. Я поначалу и книжку хотел назвать – «Крона Истины», но в этом названии неточность. Дерево меняется под воздействие времён года, а Истина неизменна. «Грани» в данном случае больше отражают суть дела. Но это так, к слову.

Выше я уже сказал, что нынешнее почти общее незнание вечной Истины привело меня сначала к крещению, потом к стихам на православную тему, не к елейно-умильным (что по незнанию связывается с верой Христовой), а к остро-гражданским (что испокон присуще русской вере). Я давно уже понял, что пропагандой никого к вере не приведешь. Слишком вера тонкое и личностное явление. Да я и не говорю в своей книге: бросайте всё и приобщайтесь к Откровениям Христовым! Единственно, что мне хотелось – чтобы кто-нибудь из читателей задумался: почему православие меня устраивает полностью, почему я в него поверил, почему его Истиной стараюсь жить. Плохо это пока у меня выходит, слишком поздно я пришёл к Христу, но, с Божьей помощью, может, осилю трудную, узкую дорогу.

Борис ЕФРЕМОВ,
17.06.15 г.,
прп. Мефодия Пешношского 

Нравится
11:50
281
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение