Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Черный кот

Черный кот

   Агаше тот год подгадал одни несчастья: пролетела с экзаменами в мединститут, недобрав баллов, и, вдобавок, внезапно скончался отец. Она помнила тот день, когда в семь утра раздался телефонный звонок, и тусклый женский голос, уточнив адрес и её данные, бесцветно произнёс:

 - Это из госпиталя имени Бурденко. Ваш отец, Константин Илларионович, скончался сегодня в четыре тридцать утра от острой сердечно-сосудистой недостаточности…

  Дальнейшее она помнила, как в тумане: беготня со всякими справками, обивание дверей военкомата, и сами похороны, когда всегда живой и весёлый отец, воспитывавший дочь один, точнее, с бабушкой  (жена просто спилась, и «пошла по рукам»), лежал в гробу, спокойный и строгий, в подполковничьей форме, а над ним говорили какие-то дежурные речи сперва военком, потом сослуживцы, бывшие и действующие офицеры, в гражданке и в военной форме, с «мышом» на шевроне, кто прерываясь, чтобы вытереть искренние слёзы и сглотнув ком в горле, кто невнятно и пафосно.

  По кладбищу весело полыхала всеми цветами осень, ветер буянил в кронах деревьев, а она еле слышала звуки похоронного марша, фальшиво исполняемого военным оркестром, да удары молотка и противный визг гвоздей, впивающихся в древесину отцовского гроба. Прогремел троекратный салют из «калашниковых», и бордовую домовину могильщики опустили в суглинистую землю, дали бросить по горсти земли всем присутствующим, после чего стали споро закидывать последний окоп подполковника землёй, положили принесенные цветы – традиционные бордовые розы, алые гвоздики, и букетик весенних (откуда?) нарциссов старшей, сводной сестры Агаши, дочери отца от первого брака, разрушенного несокрушимой и легендарной, которая знала, что папа больше всего любил именно их.

   Народ стал расходиться. Бывший командир части приглашал присутствующих в кафе («чтобы, значит, помянуть!»), кто-то сетовал на старый осколок под сердцем, оборвавший жизнь покойного, кое-кто, не скрываясь, травил анекдоты.

   Она не поехала в кафе, просто зашла в магазин, взяла бутылку водки («Девушка, покажите паспорт!» - строго вопросила кассирша, но увидев траурный платок на голове Агаши, осеклась), после чего, уже дома, напилась в хлам, глядя на фотографию ещё живого отца, где он снялся по форме, наверное, для личного дела офицера, под которой стоял стакан водки с уже засохшим куском хлеба…

 

    …Чёрный кот появился буквально через несколько дней после смерти отца. Большой, но нежирный, и сразу занял здоровенный сук на старом грабе, росшим не первый десяток лет напротив подъезда, и не слезал оттуда. Собаки, если замечали кота, заходились заливчатым лаем, на который кот не обращал и малейшего внимания, а только вылизывал шкуру. Псы, как правило, отлаявшись, либо уходили по своим делам, либо, показывая, что к происшедшему не имеют ни малейшего отношения, демонстративно задирали заднюю лапу на дерево.

 

   Агаша сидела на скамейке при детской площадке, и штудировала учебник по анатомии. Рядом дрались из-за кусочка недоеденного кем-то беляша воробьи, мамаши гордо выгуливали своих спиногрызов, ревниво посматривая, у кого какая коляска, да чтобы панамка на чаде была побогаче, чем у той…

     Из подворотни вышло тело. Тело пыхтело, если будет уместна рифма, отдувалось и было одето в шорты и рубашку с короткими рукавами, с претензией на Гавайи. Вместе с телом семенил пёс, мордой похожий на хозяина. Пёс был породистый, стафф, и считал хозяина богом, а себя – наверное, чем-то средним меж ним и прочим сбродом.

   С чего стафф  запал на ноги Агаши? Не знаю. Тем не менее, пёс подбежал к её конечностям, с явным намерением укусить.

В этот момент из ниоткуда возник кот. Он не шипел, не рычал, не топорщил загривок, как другие коты, он просто посмотрел в глаза псу, и тот, несмотря на бодрящие вопли хозяина («Куси, куси его, падла!») заскулил, и, задним ходом, просто отполз от ног девушки.

   Агаша возвращалась от подруги поздно, спешила домой,  но в торце дома трое подвыпивших парней остановили её:

 -Слы, красотка, нельзя убегать от таких клёвых чуваков! Останься с нами, детка, не пожалеешь!


  Дыша водочным перегаром, двое парней, один – в выцветшей футболке «Манчестер Юнайтед», другой – в чёрной рубашке схватили Агашу за локти.

  Третий, поигрывая ножом- «бабочкой», подошёл, и слюнявыми губами впился в губы Агаши.

- Парни, ведь так же нельзя! – взвизгнула Агаша.

-А как можно? – ухмыльнулся ножевладелец, бывший, по всей видимости, заводилой в кодле.

   И тут… Раздался какой-то мявк, и нечто чёрное упало сперва на голову парня, державшего правую руку Агаши, тот заорал. Затем чёрная тень переместилась на голову другого, а потом – на третьего, главаря.

 - Аааааа! – завопили парни, и бросились удирать, ощупывая скальпированные головы. Третий, главарь, бросив нож, встал на колени, и держался за лицо:

 - Глаза! Я ничего не вижу!!! Где мои глаза????

 

Полиция достаточно быстро вычислила Агашу, вероятно, по съёмкам видеокамер.

 - Агафья Константиновна? – уточнил серьёзный лейтенант с юношеским пушком вместо усов.

 - Агата! – поправила Агаша.

Менты сняли с неё показания, зачем-то сделали смывы с рук и взяли подногтевой сбор, сняли отпечатки пальцев (зачем?) после чего отбыли восвояси.

 Продолжение следует....

Нравится
16:50
106
© Сергей Штурм
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Копия…
23:33
Автор понял). Было 2 одинаковых произведения).
20:27
+2
О — мистика! Ждем продолжения!
20:41
+2
Серёжа, увлеёк с первых строк! Жду продолжения!
09:16
+2
Привет, Сергей? Не предсказываю дальнейшего, меня коты сторонятся, собаки сразу бегут лизаться… Любовь будет? poet
15:10
+1
Заждались уже, однако… Давай продолжение, братишка… drink
Поздравляю с праздником, Серый! music2 shampan drink
Все ждут. И я.
19:59
+2
Друзья мои, всё будет!
Просто на выхах был с дочей, бесконечно любимой… inlove
ЗЫ Ирик Коробкина, спасибо за поздравления, Саню Степанова тоже, (С днем Уголовного розыска) докладываю: НЕ бухал!
Удивил.
Обрадовал.
21:45
+1
Люди, будет продолжение!
23:33
+1
Даже стихи практически не читаю, не говоря уже о прозе. Начало, сразу скажу, не впечатлило. Нет, написано на уровне, просто тема не интересна. Но с появлением кота зашло, как будто там и было. Стаф, конечно, трусоват, но бывают и такие, наверно. В общем, ждем-с.
15:06
+1
Братан и тёзка, ожидал от тебя бОльшей критики, действительно, сыровато, ух, разгноюсь!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение