Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Адмирал - каратель

Адмирал - каратель

Много лет слежу за общественной полемикой вокруг памятника Колчаку в Омске. С одной стороны - представители власти, рептильные историки и журналисты, легковерные и одураченные. С другой - потомки уничтоженных колчаковцами омичей, честные исследователи, краеведы - все, кому дорога многомерная правда истории. На глазах современного поколения , смутно представляющего далёкое прошлое, фабрикуется миф о "великом патриоте и выдающемся сыне Отчизны", которому Омск обязан статусом "Третьей столицы России". Так и заявил громогласно федеральный министр культуры на праздновании 300-летнего юбилея города. Вот только не уточнил, что в колчаковский период Омск действительно был, помимо всего прочего, столицей бессудных расстрелов и расправ, спекулянтов и казнокрадов, всевластия контрразведки и агентов Антанты, штабом карательных операций против сибирских партизан. Неужели горожанам следует гордиться такой историей?

Сторонники и поклонники кровавого диктатора не просто спорят и выжидают. Они фактически щедро увековечили память своего кумира. Открыт роскошный музей Колчака в отреставрированном купеческом особняке, издаётся массовая хвалебная литература, поставлены памятники, снят красивый романтический фильм... И постепенно в сознание малоосведомлённой молодёжи закладывается героический образ "рыцаря без страха и упрёка", отдавшего все силы служению родине и погибшего от пули мстительных большевиков. Только как быть с подлинными документами, которые хорошо известны специалистам? Они-то писались участниками и очевидцами революционной эпохи и рисуют суровыми красками не воображаемые, а реальные картины гражданской войны.

В 1992 году впервые были опубликованы некоторые прежде закрытые документы из фондов Российского государственного военного архива и Центра хранения и изучения документов новейшей истории. Большую ценность представляют материалы военной цезуры РСФСР. Она была создана в 1918 году для "сохранения военной тайны и ограждения интересов" Советского государства и занималась, в частности, просмотром всех писем, направляемых из армии и в армию. При просмотре цензоры делали пространные выписки, позволяющие узнать о настроениях в Красной Армии и в тылу, морально-политическом состоянии войск и населения, об их отношении к войне и к Советской власти. 

Повышенный интерес омичей вызывают письма, в которых упоминается Колчак и его армия. Стоит сразу отметить: ни одного одобрительного слова, никакого сочувствия - одни проклятия, возмущение, боль. "Пришли белые банды, и мы очутились в плену у Колчака, - сообщается в письме из Ижевска 2 июля 1919 г., когда колчаковцы добились наибольших успехов на Восточном фронте. - Не дай Бог очутиться в руках этой сволочи, лучше взять в атаку и погибнуть на поле брани. Ужас, что пришлось видеть и слышать. Дня не проходило, чтобы кого-нибудь не пороли плетью". Житель г. Кунгур Пермской губернии информирует родных в августе 1919-го: "Колчак здесь находился 5 месяцев, отобрал все керенки (денежные знаки), многих перестрелял, порол плетью бедняков, ограбил их, месть была страшная, много было невинных жертв".

Поразительно, что прихода Колчака многие недовольные коммунистами ожидали с надеждой, рассчитывали, что он избавит население от тягот "военного коммунизма" и установит законный порядок. Однако колчаковская власть быстро рассеяла иллюзии и развернула население в сторону Советской власти. Из Нижнетуранского завода было отправлено в ноябре 1919-го такое письмо: "Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя. У нас здесь пороли всех сразу, правого и виноватого. Если не застёгивают, то расстреляют или прикалывают штыком. Не дай Бог этого лютого Колчака. Прославилась Красная Армия, что не допустила до нас этого тирана". 

Житель из Бирска Уфимской губернии свидетельствует: "...массу крестьян расстреляли. Все идут добровольно в Красную Армию. В Сибири рабочие и крестьяне против Колчака. Он вывез весь хлеб и не дал засеять поля. Крестьяне добровольно везут хлеб на ссыпные пункты для Петрограда". Стоит напомнить, что деревенские обычно прятали хлеб как от белых, так и от красных. И уж если они добровольно открыли свои закрома для голодного Петрограда, то к этому бескорыстию их подтолкнули бесчинства колчаковских карателей. И никакие научные, флотские заслуги не оправдают чёрных страниц биографии Колчака. Народ не признал самозванного правителя, отказал в доверии и ответил на бессмысленный террор всеобщим вооружённым восстанием.

Не остался незамеченным наблюдателями и развал колчаковской армии, быстрое ослабление её боеспособности. Антинародная суть колчаковской диктатуры была настолько очевидна, что рядовые бойцы его формирований и многие офицеры предпочитали сражаться в рядах Красной Армии. "Перебежчиков от Колчака полон город, и все говорят, что у него скверно, - сообщалось из Уфы в июле 1919 г. - Отбирают лошадей, коров и угоняют табунами. Берут за землю громадные налоги, вся Сибирь недовольна". Повальное дезертирство колчаковцев зафиксировал красноармеец Вологодского полка в августе 1919 г.: "В нашем полку 200 перебежчиков от Колчака, они рассказывают, что их за вопросы, за что они идут воевать,больше половины расстреляли, и офицеры за каждую провинность бьют плетями". Понятно, что режим, основанный на плетях и расстрелах, был обречён, и час расплаты наступил через несколько месяцев. 

Следовало бы эти красноречивые письма разместить в экспозиции помпезного особняка на Иртышской набережной, рядом с восковой фигурой обожаемого героя. Им можно безусловно верить, они писались рядовыми гражданами России своим родным, близким и подкупают предельной искренностью и правдой. Пусть гости и посетители колчаковского Центра прочтут обжигающие строки из прошлого и задумаются: стоит ли Омску гордиться именем диктатора и воздвигать ему памятники?

Нравится
11:20
84
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение