Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

В комментариях каждой тематической каюты пишем исключительно в творческом формате. Принимаются на заданную тему: стихи, частушки, мини-рассказы и т.д.

С Днём Военно-Морского Флота моряков и литераторов, влюблённых в море !!!

С Днём Военно-Морского Флота моряков   и литераторов, влюблённых в море !!!

Виват Петру Великому и нашим отважным морякам !!!

Немного истории...

Древнерусское государство уже в IX веке обладало подобием военного флота, что доказывается успешным морским походом на Константинополь в 860 году. Однако флот был нерегулярным и строился, вероятно, лишь в целях набегов. Вследствие феодальной раздробленности, а затем монгольского нашествия, даже нерегулярные военно-морские силы у древнерусских княжеств отсутствовали. Единственным возможным исключением была Новгородская земля, имеющая выход к Балтийскому и Белому морям. Для противодействия экспансии шведов новгородцы строили корабли, участвовавшие в военных операциях (например, при освобождении новгородско-псковскими войсками крепости Орешек в 1349 году).

По мере укрепления новой, российской государственности на базе Великого княжества Московского и получения доступа к морям возникала необходимость и в военно-морских силах. Так, в 1570 году Иван Грозный для охраны русского судоходства на Балтийском море создал флотилию, просуществовавшую около года[25]. В XVI веке казаки боролись за свободный выход в Чёрное море, используя флот для борьбы с турками (например, для взятия крепости Очаков в 1545 году).

В XVII веке русские мореходы активно изучали моря Северного Ледовитого океана, вышли к Тихому океану. В 1648 году казак Семён Дежнёвоткрыл Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки. В середине XVII века на Белом море была создана лоцманская служба.

В 1636 году было построено первое трехмачтовое судно по западному образцу — Фредерик (ходил под флагом Гольштейна, затонул в том же году).

Активно велись морские операции в ходе русско-шведской войны 1656—1658 годов. Так в принадлежавшую Швеции Ижорскую землю был направлен отряд воеводы Петра Ивановича Потёмкина. Отряд действовал при поддержке флотилии гребных судов донских казаков, имевших опыт морских походов на Чёрном море. Всё войско Потёмкина состояло из 570 донских казаков и 430 новгородских и ладожских стрельцов и «охочих людей» (местных добровольцев). В июне 1656 года Потёмкин перешёл границу и 3 июня (13 июня по Новому стилю) осадил крепость Нотебург, но взять её не смог. Часть отряда Потёмкин направил к устью Невы, а 30 июня (10 июля по Новому стилю) 1656 года Потёмкин занял оставленную шведами крепость Ниеншанц (Канцы), расположенную в устье реки Охты, при впадении Охты в Неву. Затем Потёмкин с частью своих сил вышел в море и, используя флотилию гребных судов донских казаков, высадил десант на остров Котлин. 22 июля (1 августа по Новому стилю) 1656 года близ острова Котлина произошел морской бой между казацкой флотилией, предположительно, численностью в 15 стругов и шведским отрядом из 3 гребных кораблей, гораздо более крупных, предположительно — какого-то вида галер. Русские прорвались через орудийный огонь противника и взяли флагманский 6-пушечный корабль на абордаж. Остальные шведские корабли были вынуждены отступить. Казаки захватили 6-пушечный «полукорабль» (галеру), пленили капитана, солдат, захватили «наряд» (пушки, снаряжение) и знамёна. Бой у острова Котлина не оказал существенного влияния на ход русско-шведской войны 1656—1658 годов, по условиям мирного договора, заключённого в 1661 году, Россия уничтожила все свои корабли, построенные на Балтике. Однако сражение у Котлина рассматривается историками как первая документированная русская победа на море в новое время.

Первый русский корабль западноевропейского типа — фрегат Орёл — был построен в 1667 году (Фредерик был построен в России, но принадлежал Гольштейну). В 1669 году капитаном «Орла» был создан первый краткий военно-морской устав. Корабль был уничтожен, предположительно, восставшими казаками Степана Разина в 1670 году.

Создание регулярного российского флота было связано с именем Петра Великого. В мае 1688 года юный царь Петр Алексеевич, которому в то время едва исполнилось 16 лет, обнаружил ботик, подаренный его отцу — царю Алексею Михайловичу. После ремонта и оснастки ботика царь Пётр испытал его сначала на Яузе и на Просяном пруде, а после в Переславле-Залесском, на Плещеевом озере, где заложил первую верфь для строительства судов. «Потешный» флот, созданный Петром I в 1688—1693 годах, был предтечей Российского регулярного флота.

Дальнейшие события развивались на Белом море. Интерес Петра I к единственному в то время русскому морскому порту — Архангельску — возник одновременно с замыслом о строительстве флота. Пётр I впервые прибыл в Архангельск летом 1693 года. В пятницу 28 июля (7 августа по Новому стилю) царь Пётр прибыл в Холмогоры, где его встретил воевода Андрей Артамонович Матвеев, а в воскресенье 30 июля (9 августа по Новому стилю) Пётр, наконец, достиг Архангельска. Для царя и его свиты на Мосеевом острове на Двине, ниже города, была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Кроме того, царю была преподнесена в дар 12-пушечная яхта, построенная специально к приезду царя Петра и названная «Святой Пётр». Построили яхту соединёнными усилиями русских и иноземных мастеров здесь же, в Архангельске, на восточном берегу Мосеева острова, — первый русский военный морской корабль (если не считать построенного в 1667 году на реке Оке фрегата «Орёл», который так и не смог выйти в Каспийское море). Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, познакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей и отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи. С середины XVII века верфь, имевшая уже к тому времени эллинги, мастерские, склады и другие вспомогательные предприятия, стала именоваться Архангельским адмиралтейством. 18 сентября (28 сентября по Новому стилю) 1693 года Пётр I собственноручно заложил здесь морской корабль — 24-пушечный фрегат «Святой Павел». Закончить строительство был должен новый воевода Федор Матвеевич Апраксин, вступивший в должность 30 августа (9 сентября по Новому стилю), а во вторник 19 сентября (29 сентября по Новому стилю) 1693 года царь Пётр отбыл из Архангельска в Москву. В свой следующий приезд в город Архангельск, 20 мая (30 мая по Новому стилю) 1694 года, Пётр I подрубил опоры уже построенного корабля и спустил его на воду. Накануне дня Петра и Павла, 28 июня (8 июля по Новому стилю) 1694 года, построенный на Соломбальской верфи корабль «Святой Павел» окончательно был готов к выходу в плавание. Под управлением царя Петра корабль выходил в море. А через неделю в Архангельск прибыл из Голландии 40-пушечный фрегат «Святое пророчество», постройку которого заказали в Амстердаме и с которым в Архангельск были доставлены планы постройки малых кораблей. Таким образом, у царя Петра в 1694 году образовалась своя флотилия на Белом море из трёх военных кораблей: «Святой Пётр», «Святой Павел» и «Святое пророчество». Тогда же Пётр I совершил морское путешествие к Соловецкому монастырю.

Далее Пётр I обратил свой взор к Азовскому и Чёрному морям. В результате регулярный флот был заложен также на верфях Воронежского адмиралтейства. Поход русской армии к турецкой крепости Азов в 1695 год окончился провалом — осада крепости не имела успеха. Полная блокада Азова не удалась, потому что у русских не было флота. Крепость снабжалась бойцами, провиантом и боеприпасами с моря турецким флотом.

Только зимой 1695—1696 годов были построены первые корабли и суда, и Второй Азовский поход оказался успешным. 27 мая (6 июня по Новому стилю) 1696 года построенный на верфях Воронежского адмиралтейства флот вышел в Азовское море и отрезал крепость Азов от источников снабжения по морю, а 19 июля (29 июля по Новому стилю) гарнизон Азова сдался. 20 июля (30 июля по Новому стилю) 1696 года сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.

Наконец, после завоевания крепости Азов и удачного окончания Второго Азовского похода, 20 октября (30 октября по Новому стилю) 1696 года Боярская дума приняла постановление «Морским судам быть…», как бы одобрив замысел Петра Великого.

Днём основания Российского Флота считается 30 октября. Отмечается ежегодно во всех частях ВМФ России[26].

09:25
181
© Бригитта
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
10:22
+5
Дочь стихий и верный спутник моря,
Мне от Солнца лучики даны…
Их направлю я сегодня в море,
Где гуляют шхуны, корабли.
Там, где бродят жуткие цунами,
Где срывают штормы якоря,
Штиль пошлю я прямо в океаны,
Успокою грозные моря.
Разгадала я тот треугольник,
Всё подвластно лучикам моим,
Что ж ты пакостишь, морской разбойник
И куда деваешь корабли ?!

Почему бесследно исчезают
Люди, самолёты, катера ?!
Бродят призраки… дорог не знают
Шхуны, галиоты, клипера…
Что же за загадка в этом месте?
Корабли лучом я обведу…
Я сегодня капитан, кудесник,
Претворяю в жизнь свою мечту.
Вот в морях карибские пираты,
Я туда кораблик поведу…
Ах, как страшно! Ах, вы акробаты!
Луч направлю -->Всех вас потоплю!

Я шагаю по морскому полю…
Дочь я Перуна, отец со мной!
К звёздам я стремлюсь, хочу на волю,
Соберу лучи и… на покой.
Буду пироги печь экипажу,
Будем в бухте время коротать,
На Карибы мы нашлём заразу,
Треугольник будет издыхать.
Пейте, казаки, хмельную брагу,
В пляс пошли, цыганочки мои,
Пейте все живительную влагу,
В бой уходят ночью корабли…

lit-salon.ru/stihi/uhodili-korabli-83110.html
10:34
+5
Трясись, Америка, от злости!
В Крыму российский гордый флаг.
Прошло всё тихо и красиво…
И мы тебе желаем благ.

Сигай в раздумье, Украина!
Крым проморгали — не беда.
Всё было честно, справедливо.
Крым общий — это навсегда.

Горжусь тобой, моя Россия!
Крым возвратила — это факт.
Сияет мост… в нём удаль, сила…
Свершила ты законный акт.

Сияй от счастья, полуостров!!!
Наш Севастополь воспевай.
Здесь был казак и был Суворов,
Российский флот, как в сердце май.

lit-salon.ru/stihi/krym-sevastopol-rossija-ukraina-ssha-54714.html
10:01
+5
Косматят пену вод морские волны,
Бьёт о причал рокочущий прибой;
Какою мощью океаны полны,
Вступить с землёй готовы в смертный бой.
Со дна выходит дьявольский цунами,
Сжимает бездной ночь и океан,
Стихия затевает смерть над нами,
По берегам несётся ураган.

Но разорвут лучи восток у неба,
Обнимут горизонт, отступит ночь,
Отнимут силу дьявола у брега,
Затихнет он и уберётся прочь…
Взлетят дельфин восторженные стаи
И вспенит воду многотонный кит,
Нептун побороздит брега устами
И гнев надолго снова усмирит.

Ласкают камни штормовые воды
И плещет пеной берега прибой;
Идут века, бегут куда-то годы,
Стихийно нарушая здесь покой.
Окаменели глиняные своды,
Где у подножья мы бредём вдвоём…
Какая тишь у пламенной природы,
Что будет после нас, когда уйдём?

lit-salon.ru/stihi/atlanticheskomu-okeanu-posvjaschayu-52600.html
10:14
+5
Давным -давно всё это было,
Уже, сыночек, я забыла.
У Чёрна моря скифы жили,
У побережья рыб ловили.
Они трудились день и ночь,
И землю берегли, как дочь.
Врагов мечами убивали,
С родной сторонушки сгоняли.
В степи мужчины забавлялись,
В стрельбе всегда соревновались.
Стреляли в разные края,
Дрожала там тогда земля.

Они лишь в море не стреляли!
Не гнЕвили его! Ведь знали,
Что грозно море, как стихия,
И в нём таится злая сила.
Нептун смотрел из вод опасных,
Был грозен на парней там страстных,
Кто стрелы в море направлял,
Волной из бездны заливал.
А Гор всё время там смеялся,
Порой и он соревновался.
Деметра нежно улыбалась,
С парнями тоже она зналась.

Всех тоже слышал змей Корут,
Он также страшен был, как спрут.
Стал море он переплывать,
Дев брать, мальчишек убивать.
И плакали там матери, отцы,
И дедушки, и бабушки! Стрельцы
Метали стрелы меткие в него!
Взлетал! Не задевал его никто.
Но вот однажды… парни, как один,
Метнули стрелы в море! Сплин!
Решили моряками дружно стать
И море тоже всё переплывать.

Построили они огромный флот,
Ушли все в море! Провожал народ!
Они и море стали охранять
И басурман от дома отгонять.
Ловили рыбу в море рыбаки,
Их охраняли парни-моряки.
И всё бы хорошо! Да вот беда!
Домой дорогу не найти им никогда.
Нептун на море строго их пасёт,
Волнами накрывает гордый флот.
Летят за борт лихие рыбаки,
А вслед за ними наши моряки.

Почувствовали матери… Беда!
Ведь могут не вернуться никогда!
Взмолились в небо, зрение отдав,
И бог зажёг на небе звёздный сплав.
Отцы с мольбой на море всё глядя,
В дельфин вдохнули души из себя,
И сразу загорелся звёзд каскад,
Дельфины повернули флот назад.
Вернулись с моря наши моряки
И возвратились с ними рыбаки.
Когда ты видишь немощных, без глаз,
Им поклонись… за моряков… от нас.

lit-salon.ru/stihi/skazka-o-morjakah-40160.html
13:17
+4
Год сорок первый… началась война!
Фашисты перешли у нас границу.
Бомбили Киев! Вся страна моя
Заголосила криком человечьим.

А с Моондзунских наших островов
Сорвался русский «ястребок» небесный
И прямо аккурат, день в день, бомбил,
Как и они наш Киев всем известный.

И плакали в Берлине матеря,
Солдат винили за войну с Иваном!
Они то знали точно: никогда!
Людей советских не сломить обманом!

Когда фашисты догадались где
У наших тайна и летят откуда,
Отправили туда военный флот,
Всех шнапсом накачали, ради чуда.

Ах, как боялись немцы моряков!
Они их величали «чёрной смертью »,
Морских тельняшек с гюйсами врагов,
Идущих в бой за Родину и с честью!

На островах там был переполох
И самолёты с семьями взлетали…
Островитян хотели взять врасплох,
Прибалты русских там не уважали.

Остались всех солдаты защищать
От дикого варварского фашизма.
Лицом к звериному лицу стоять
И биться до конца, до героизма.

И, сея ужас в стане у врага,
Делились моряки своей одеждой:
— Бери бушлат! Тебе вот, на, ремень!
А сами лишь в тельняшках, но с надеждой.

Фашистов много! Бой неравный шёл!
Но моряки стояли до победы!
И вот живой, но только лишь один,
С душою русской, что внушили деды.

Схватив винтовку и гранаты, он,
Рванул в маяк, несясь за валунами,
Стрелял, метал, как в детстве — жуткий сон,
Нептун рыдал над хмурыми волнами.

И вот он в маяке и дан приказ
Немецким офицером: " Взять живого !"
И лезут все, а он спешит наверх…
Прыжок… на валунах! в слезах России.

Лежал непобеждённым наш моряк.
Не предал он родных, не сдался силе.
И строем немцы пред героем шли
И думал каждый: не в его то стиле.

Тогда сказал немецкий офицер:
— Учитесь у него служить Отчизне!
Живых не взять советских нам солдат!
Похоронить с почётом! Как при жизни!..

Там был салют в честь наших моряков!
Победу проиграли там фашисты.
Люби страну и не пускай врагов!
Учили нас деды и коммунисты.

lit-salon.ru/stihi/chest-i-salyut-zdes-morjaku-otdali-62569.html
12:57
+3
Уходит в море субмарина,
Прощальный звук средь тишины,
И погружается в пучину…
Ей погруженье не в новину,
Глубины вод ей не страшны…
Лизнули волны борт несмело,
Блеснул на солнце яркий блик…
Морские волны солью пенной
Над ней сомкнулись шапкой белой
Оставив только чаек крик …
07:34
+1
Зиночка, что Гусева ))) Спасибо за стих огромное. Нашла его )))

lit-salon.ru/stihi/uhodit-v-more-submarina-83350.html

00:09
+3
МОРЕХОДЫ

Отданы быстро с кнехта швартовы — На суше, как-будто в гостях.
И паруса к походу готовы,
И ветер ликует в снастях.

Рады сейчас любой непогоде — Напиться, хоть штормом, сполна.
Море поёт в душе морехода,
Мелодией плещет волна.

Гнутся дугою чёрные спины,
Взлетая наверх из воды.
Глянцем играя в брызгах, дельфины
Эскортом идут впереди.

Где-то отстал давно буревестник — Его не пускает земля.
Поступь изящна шхуны, как песня.
Добавим ещё топселя!

Воздух пропитан свежестью моря,
Струится упруго пассат.
Вьёт за кормой кильватер узоры,
И блики от солнца скользят.

Звёздное небо, как покрывало,
Укутало пройденный путь.
Вахтенный держит ручки штурвала,
И с курса никак не свернуть.

Труд моряка в романтике славен,
И вновь расцветает заря!
Скоро войдём в надёжную гавань,
На время отдав якоря.
07:29
+1
Владимир!!! Хотела ваш стих вывести отдельно в журнал, а в Литсалоне его не оказалось, а только на Стихире. Ру.
А жаль. Но спасибо вам, что вы его сюда вынесли. Поэтому вынесла в журнал целой каютой. Хорошего вам настроения!!! С уважением !!!
drink
Спасибо огромное, Бри!
07:23
+1
Алёшик!!! Рада тебе !!!
Чудесные работы у всех.С праздником.

ВОЕННЫМ МОРЯКАМ

Скрутило наши паруса
И ветер громко воет.
Но будет светлой полоса,
От горя нас укроет.

Наступит вечный, добрый штиль,
Помчимся на просторе.
Всего десятка, сотня миль
И мы покинем море.

И дружно бросим якоря,
Водою погружённый.
Нас встретит радостно семья,
Детишки, мамы, жёны.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение